Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam 20


Mengapa aku membahas tentang

Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam ?

 

Teman lamaku akhirnya ngajakin chat via YM. Aku yg ga biasa nyalain YM nyalain YM untuk nunggu Clientku soal kepastian gambar komik

Dia mulai bicara ttg cosplay. Dan dia bilang ingin jd Kenshin dr Samurai X. Trus dia tanya aku pernah cosu apa. Aku bilang, terakhir di HF, tp faveku justru OC ku sendiri

Pas kukasih lihat foto ini, inilah percakapan kami

Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam

dr Original Characterku

CR Luc Pranajaya canvas Ranger

Shireishou: karakter buatanku sendiri
Friend: bagus juga. tapi ko seni kosplay nya jadi kurang terasa ya. maaf ya, cuma argumen aja

Shireishou: emanknya seni cosplay spt apa? 0.o
Friend: kalo kataku sih, agak nyeleneh dan menarik. Juga di padu sama seni “tabrakan” dari segi warna atau desain nya

Shireishou: cosplay=costum player kan? apa hubnya ama design baju?
Friend: jadi jarang banget kostum cosplay itu “sederhana”dari pakaian nya

Shireishou: ah begitu. Jadi kalau menurut kk,  cosplay identik dg “Nyeleneh’, ‘ribet’ dan ‘tabrak’?
Friend: itulah bedanya cosplay dengan desain baju biasa. Yups, rata2 emang begitu. tapi selain nyeleneh dan tabrakan tapi enak dipandang

Shireishou: oh ok ^^ tp sebenernya itu salah presepsi kak ><;
Friend: oh ya. coba jelasin

Shireishou: krn cosplay sendiri berasal dr Costume dan Player. Artinya kita bermain kostum dr tokoh yg sudah ada. Baik itu sederhana maupun ribet. Jd bukan masalah baju, tp lebih ke arah ‘karakter yg dimainkan. Jadi, L dr death Note jg ttp cosplay meski cm t shirt oblong putih dan celana jeans, asal didalami karakternya dg baik.
Friend: yups, itu emang betul banget. Cuma disini saya hanya berargumen mengenai cosplay yg barusan di tampilkan

Shireishou: gpp. Tanggapan org sama cosplay emank beda2 kok Skrg dah bergeser. Ga ribet=ga wah=ga cosplay. Pdhl intinya bukan itu
Friend: emang sih. cuma saya sering greget sama penampilan yang biasa aja dii tokoh jepang. Jadi kurang sreg nonton nya. coba liat di naruto, semua kostum aneh2. Sama juga di samura X, kostum nya aneh juga

Itu aga mengejutkan aku. Bukan krn dia bilang kalau cosplay saya ga cosplay, tp jg krn cosplay menurut dia identik dg RIBET, WAH, ANEH dan MERIAH!

Ga mewah, ga wah = kurang identik dg cosplay.

Itulah Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam

Wacana diatas membawaku ke sebuah perenungan sederhana tentang apa cosplay itu sendiri

Apa yg sederhana begini ga disebut cosplay? Pdhl meski Ninja Boy (Ninja Rantaro) sederhana, tp ini adalah salah 1 dr koleksi cosplay yg mencuri hatiku terdalam

Ninja Boy Cosplay

Zenpoji Isaku Korean cosplayer

Trus gmn dengan L yg ini? Biar simple tp kan keren?

L Death Note cosplay

Memang susah mengembalikan paradigma yg telah berakar di banyak event, di masyarakat umum bahwa cosplay identik dengan kemewahan, juga keribetan.

Makin ribet=makin keren.

Makin cantik/ganteng=makin keren

Cosplay bukan lagi ajang COSTUME PLAYER dimana cosplayer bebas menjadi tokoh yg disukainya dengan bentuk apapun.

Ya…. buat aku, miris melihat skrg, cosplay hanya menjadi ajang “Adu keren2nan baju” , ajang Adu cakep2an wajah/ sexy2an badan” dan bukan lg ajang untuk menghibur diri krn menjadi tokoh yg disukai meski hanya sehari bersama dengan teman-teman yang sehati tanpa memandang kostum mau seribet atau sesederhana apapun.

Akankah kita juga akan turut terseret arus? Menjadikan cosplay hanya sebagai ajang persaingan ga sehat, bahkan saling sikut?

Think about it once more

Cosplay HANYALAH SEBUAH HOBI. Tak beda dengan hobi-hobi seperti megoleksi perangko, mengirim surat dll

Cosplayer BUKAN SUPER STAR, kita manusia biasa yang gemar berkostum sesuai dengan karakter kesukaan

Cosplay BUKAN SEGALANYA dimana hanya untuk cosplay, kita rela menghalalakan berbagai cara hanya untuk melihat cosplayer lain KALAH

Cosplay BUKAN MASALAH PERSAINGAN. Krn cosplay,hanya untuk diri sendiri. BUKAN UNTUK MENJATUHKAN ORG LAIN

Semoga komunitas cosplay Indonesia ga semakin terpuruk.

Sry jd kemana-mana ngomongnya. Skalian ngeluarin unek2 yg dr dulu pingin kukeluarin.

HIDUP COSPLAY BAJU SEDERHANA!!

*Asal aku suka, aku ga perduli meski bajunya hanyalah sebuah kain tudung yg menyelimuti tubuhku* (Selama ga buka aurat)

 Btw bukan aku benci cosplay ribet yah. Krn brp cosplayku jg ribet. Aku cm mengatakan bahwa Cosplay sederhana ga selamanya Jelek.

Hanya ini yang bisa saya sampaikan. Semoga artikel tentang

Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam

ini bisa menjadi perenungan bersama.

Incoming search terms:

  • cara membuat cosplay sederhana (58)
  • cara membuat baju cosplay sendiri (47)
  • cara membuat kostum cosplay sendiri (44)
  • cosplay yang simple (28)
  • cosplay paling mudah (26)
  • Cosplay tersimple (25)
  • cosplay paling sederhana (19)
  • cosplay mudah (16)
  • cara membuat cosplay sendiri (15)
  • cosplay paling simple (14)
Be Sociable, Share!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 thoughts on “Cosplay Baju Sederhana di Mata Orang Awam

  • Faisal

    Ooo…ternyata Cosplay tuh itu ya? Jadi lebih ngerti sekarang. Tadinya cuma denger-denger doang,hehehe

    Oya, itu yang jadi Ninja Rantaro siapa ya? Mencuri pandanganku hahaha

  • iMahaztra_

    hoooo… aku emg awam dalam kosple, tapi aku lebih seneng liat kosple yg simple ._.v
    entah kenapa yg simple justru lebih menarik buat ku. tapi ya kadang2 kosple2 yg wah dan rumit juga enak diliat :v

    hoooo jadi ingin kosple OC sendiri 🙁

    • Shireishou Post author

      Cosplay sana… keren lho cosplay OC sendiri ^^ [ga ada yg kenal tp] wakakakak

      Aku sih suka 2-2nya. yg penting ttp In character aja selama perform or di foto [not backstage or omake photo]

  • j dragon

    Tapi kan juga cosplay sendiri juga termasuk dlm harajuku…
    Memang kalo cosplay sifatx sedikit berbeda…
    Sudah di tentukan oleh chara xg di cosplaykan orang tersebut…

    • Shireishou Post author

      “Memang kalo cosplay sifatx sedikit berbeda…
      Sudah di tentukan oleh chara xg di cosplaykan orang tersebut…”
      Betul.. kita harus mengikuti character yang dicosplaykan. ga bisa suka2 berpakaian bebas tanpa aturan lalu bilang itu cosplay ^^

  • j dragon

    Cos saya sendiri seorang decora….
    Bru terjun d dunia cosplay baru” ini…
    Susah banget menjadi seorang cosplayer…
    Apa lagi xg tokosatsu…
    Kantong gue sampe bolong…

  • hibari

    mungkin telat ya untuk komentar. Tapi percakapan shi-san dengan friend membuat gw kaget juga.

    dalam pandangan gw cosplay [costume play] adalah mencoba memvisualisasikan tokoh anime menjadi nyata, salah satunya dengan kostum. Jadi walaupun dengan baju sederhana tapi klo sudah dapat memvisualisasikan tokoh anime itu cosplay.

    bukankah lebih menarik dan tantangan lebih besar jika dapat memvisualisasikan tokoh anime dengan pakaian sederhana?
    bukan itu artinya tokoh anime itu sudah py ciri khas yang kuat sehingga pakaian sederhana pun dapat mewakili tokoh tersebut dengan bagus

    @j dragon : gw belum pernah cosplay [walaupun gw mau setengah mati] tapi gw py temen yang suka cosplay. 1 orang menggunakan semua dananya untuk mirip 100% dengan tokoh animenya [jumlah dananya relatif besar dan bikin gw bingung] sedangkan yang 1 lagi menggunakan kreatifitasnya untuk cosplay. cosplay itu kreatifitas, ga perlu dana besar untuk kreatif. cosplayers bagian dari harajuku karena mereka memang banyak berkeliaran di sana tapi cosplay dengan harajuku sendiri berbeda. gw setuju dengan penjelasanya shi-san

  • Oni

    jyah, sis… itu contoh fotonya cosplay Ninja Rantaronya, memang sederhana tapi NIAT bangeeeth… ya kostum, ya make-up…

    ~aku suka cosplay Luc-nya 😀

  • aprilia

    Setuju kak~ kurasa kakak bener.. aku juga biasanya nyoba nyoba cosu kak.. pake charaku sendiri.. gakribet orang itu sambil ngerjain tugas kok.. keep writing!^^