Kasta dan rangking dalam Cosplay? 4


Kasta dan rangking dalam Cosplay?

Tadinya antara mau dan ga mau nulis ini. Sebenernya awalnya aku ingin menulis gara2 ‘trouble’ di FB. Tapi tanpa kusadari, di MP jg ada kasus yg lebih HOT. lol (ketinggakan berita akibat lg pindahan dan ga bisa online)

Sebelum membaca ini, aku cuma mau kita semua merenungi kalimat ini

PELANGI ITU INDAH KARENA PERBEDAAN WARNANYA!

Ya… pelangi itu indah BUKAN karena ia MERAH, BUKAN karena ia KUNING atau juga BUKAN karena ia HIJAU….

Tapi, PELANGI ITU INDAH karena SEMUA warna MENYATU dalam HARMONI dan KESELARASAN.

Sebelumnya, saya hanya seorang cosplayer biasa yang menyukai cosplay sebagai HOBI dan BUKAN mata pencaharian.

Artikel ini dibuat dr sudut pandang org yang mencintai cosplay, meski bukan cosplayer yang dikenal banyak orang, juga bukan cosplayer yang mengcosplaykan karakter dengan baju-baju ‘wah’.

Kalau Anda rasa saya tidak kompeten untuk menulis tentang ini, HENTIKAN MEMBACA artikel ini. ^^

Kemaren sempat dibahas cukup rusuh di FB soal “Cosplayer newbie vs cosplayer lawas”

MAKSUDNYA?

Sungguh saya jg ga mengerti kenapa org harus mengelompokkan seseorang menjadi kelompok ‘lawas’ atau ‘baru’.

Sebagai seorang guru, saya selalu menekankan pada diri saya sendiri, “Seorang guru hanya TAU SEHARI LEBIH DULU daripada murid-muridnya”. Dan ga ada yang patut dibanggakan atas itu.

Hanya karena lebih lama nyemplung ke dunia cosplay, menjadikan diri kita merasa lebih segalanya dibanding yang baru bergabung.

Dilain pihak, cosplayer-cosplayer baru, merasa ‘kalah saing’ dengan cosplayer yang dianggap ‘senior‘ tadi. Akibatnya, keluar statement yang cukup membuat saya terperangah. Saya lupa persisnya, tapi intinya Sang cosplayer baru itu berkata kalau cosplayer lama ga boleh iri atas keberhasilannya untuk lebih ‘tenar’ dr cosplayer senior.

Sebenernya, kalimat ‘nyeleneh’ seperti itu ga perlulah ditanggapin sampai segitunya. Sebagai orang dengan pikiran DEWASA, harus bisa memilah mana yang harus disikapi, mana yang harus DIACUHKAN.

Mungkin bagi yang pernah membaca artikel saya sebelumnya Renungan_Cosplay_di_Mata_org_Awam , saya selalu menekankan

COSPLAY ITU CUMA HOBI!

Ga sepantasnya HOBI diperdebatkan sampai sebegitunya. Menjatuhkan orang lain hanya demi “ketenaran semu”.

Apa sih untungnya Mengkastakan cosplayer?
Apa sih untungnya Merangking cosplayer?

Apa dengan pengkotak-kotakan itu komunitas cosplay semakin baik?

Perlukh kasta dan rangking dalam cosplay?

Saya mengakui ga semua cosplayer bagus. Anda mungkin jg melihat saya termasuk cosplayer pas-pasan. Tapi sekali lagi, ini HANYA HOBI.

Cosplay bukan seperti saat kita di sekolah yang harus punya rangking. Saat kita kuliah, kita dinilai dg IP, atau saat bekerja kita dinilai dg evaluasi kerja.

Hobi adalah sesuatu DEMI KEPUASAN PRIBADI. Selama diri sendiri puas dan ga mengganggu org lain, maka kita akan mendapat NILAI SEMPURNA! At least bagi diri sendiri.

Kenapa musti repot merangking atau mengkasta dan membeda-bedakan antar cosplayer?

Toh kita TIDAK BERSAING satu sama lain. Karena kita cosplay demi KEPUASAN PRIBADI. Demi bisa menjadi tokoh yg dicintai meski hanya sehari. Mendapatkan juara dlm event hanya merupakan BONUS.

Namun yg namanya manusia, kita ga bisa mengharapkan semua org berpikiran sama dg kita.

Jika ada orang yang ingin merangking cosplayer, mengkotak-kotakkan cosplayer, silahkan saja. Saya tidak akan ambil pusing.

Jika ada orang mulai menghina kita dan mengatakan bahwa kita adalah cosplayer cupu lah, cosplayer jelek lah, cosplayer ga ber skill lah dan umpatan jelek lainnya, ada baiknya kita TIDAK PERLU TERPANCING! Orang-orang seperti itu akan merasa senang jika kita makin marah padanya.

Saya pernah menghadapi seorang troll yang cukup sakti. Dan memang, SILENT IS GOLD bener-bener berlaku untuk Troll yang satu ini (Orang_Bodoh_itu_Belum_Menyerah_MENGHINA_Saya_di_2011_Edit_2_January_2011)

Kenapa harus takut melebur dengan cosplayer lain yang ga kita kenal sebelumnya?

Bukankah menambah teman semakin baik?

Don’t Judge Book by its cover. Sapa saja. Senyumi saja.

Apa susahnya sih tersenyum? Bukankah senyum adalah ibadah paling mudah? Menambah teman bukankah adalah hal yang Indah?

ACUHKAN segala komen negative tentang cosplay. Selama kita merasa kita TIDAK MENGGANGGU hak orang lain, kita ga perlu ragu untuk terus maju.

Biar orang berkata jelek tentang kita,
Biar orang mau menganggap diri mereka dari kasta tinggi dan menilai kita rendah,
Biar orang menghina cosplay yang sudah susah payah kita buat

ACUHKAN SAJA!

Ga perlu terpancing dan tersulut. Karena pada dasarnya, KEPUASAN PRIBADI adalah KUNCI dari cosplay yang selama ini kita lakukan.

Ikut marah ga akan menyelesaikan masalah. Gunakan energi kita untuk membuat kostum berikutnya ^^

Tunjukkan pada mereka yang menghina bahwa kita adalah cosplayer beretika dan tahu tata krama. Baik di dunia maya maupun dunia nyata.

Sekedar sharing, saya tidak pernah ragu menyapa cosplayer baru ataupun lama ketika bertemu di event. Kalau ga nyapa, berarti saya sedang cosplay dan ga pakai kaca mata jadi ga kelihatan apa-apa. Tapi jika di sapa, saya pasti akan balas menyapa seramah mungkin.

Saya tidak perduli seseorang tidak pernah cosplay sebelumnya ketika dia meminta masuk project saya.

Saya bahkan menawarkan diri sepenuhnya untuk membantunya debut.
Saya tidak ragu meminjamkan kostum saya jika memang diperlukan.

Sejak debut pertama saya cosplay beregu di Nipon Bunkasai 2006, 3 teman group saya BUKAN cosplayer

Kasta dan rangking dalam Cosplay?

Lalu saat membuat Saint Beast 2008, 4 diantaranya bahkan memulai DEBUT nya di tim ini.

Saint Beast Cosplay Indonesia

Saint Beast Cosplay Team

Begitupula saat Fuuma no Kojiro 2010. Banyak diantara member-membernya yang BARU SAYA TEMUI saat project. Selama ini kami hanya terhubung lewat forum. Dan sekali lagi, beberapa juga baru debut cosplay di FnK

Fuuma no Kojiro Cosplay Indonesia

Saya tidak ragu ikut project orang jika memang memungkinkan

 Growlancer cosplay

Saya juga berusaha melakukan yang terbaik untuk tim yang saya prakarsai

Petshop of horror cosplay

Bukankah itu INDAH?

 

Saat seseorang yang tadinya ‘asing‘ bagi kita tiba-tiba menjadi teman dan bahkan SAHABAT kita?

Saya merasa memiliki sahabat dalam cosplay meski kami baru bersama dalam 1 kali project. Bukankah itu luar biasa?

Untuk apa mengkasta kan dan memisahkan diri dari yang lain?

Saya percaya tidak sepatutnya ada Kasta dan rangking dalam Cosplay

Ingat kalimat pertama saya tadi “Pelangi itu indah karena SEMUA WARNANYA MEMBAUR dalam KEHARMONISAN”.

Bisakah kita melakukan itu?

Saya mengutip kalimat saya dr Blog terdahulu

Cosplay HANYALAH SEBUAH HOBI. Tak beda dengan hobi-hobi seperti megoleksi perangko, mengirim surat dll

Cosplayer BUKAN SUPER STAR, kita manusia biasa yang gemar berkostum sesuai dengan karakter kesukaan

Cosplay BUKAN SEGALANYA dimana hanya untuk cosplay, kita rela menghalalakan berbagai cara hanya untuk melihat cosplayer lain KALAH

Cosplay BUKAN MASALAH PERSAINGAN. Krn cosplay,hanya untuk diri sendiri. BUKAN UNTUK MENJATUHKAN ORG LAIN

Semoga komunitas cosplay Indonesia ga semakin terpuruk.

*Yuk sama-sama jadikan komunitas cosplay komunitas yang sehat dan saling dukung satu sama lain!*

CMIIW

Saya hanya manusia yang penuh salah. Tapi ini hanya pendapat pribadi dari cosplayer biasa-biasa saja yang ingin cosplayer Indonesia lebih bersatu lg.

*Shireishou/Kristi*

1 April 2011

Hancurkan saja Kasta dan rangking dalam Cosplay

Be Sociable, Share!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 thoughts on “Kasta dan rangking dalam Cosplay?

  • rara aiko (aiko hime chan)

    hi sis….salam knal yah…aq aiko…^_^v

    waaaaaaaaa…………….
    aq suka banget artikel ini…..
    emang jujur aq pernah n sempet ngerasa “aneh” n “minder” wktu cosplay prtama ….krn saat itu cm pk kostum original n seadany pula…..

    pny pikiran ky gt juga krn saat papasan sama cosplayer lain yg kostumnya “lebih OK” n “lebih wah” (menurut aq loh yaa) n aq sapa mereka, mereka cuma ngelirik sdikit…senyum sih..tp yg muncul BUKAN senyum hangat bersahabat…jadi y…minder kan…

    n harusnya,para cosplayer yg seperti itu harusnya baca artikel ini…aq suuuuukkkaaaa bgt sm artikel ini….

    \^o^/

    • Shireishou Post author

      makasih sudah bersedia mampir dan membaca artikel sederhana saya. ^^ Iyah… makanya saya jg buat Fanpage “Cosplayer Indonesia Bersatu” supaya cosplayer lbh bersatu lg

      Btw bsk dtg ke HF? Cosplay apa? See U there

  • Rinrin

    Makasih udah bikin artikel ini, artikelnya sangat membantu, temen aku yang juga hobi ngecosplay lagi ribut bahasin masalah kasta-kastaan, sekarang aku bisa lebih ngerti kayak gimana masalahnya dia, makasiiih 🙂

    O, iya, kalo boleh saran yang kata ‘acuhkan’ itu lebih baik diganti jadi ‘jangan acuhkan’ karena acuh artinya peduli dalam kamus kbbi (banyak orang salah mengartikannya) http://kbbi.web.id/acuh hehe