Tips Menulis Novel di Wattpad


Tips Menulis Novel di Wattpad

Tips Menulis Novel di Wattpad

Dulu Shirei sering ditanya ini itu soal Tips Menulis Novel di Wattpad. Sebenernya Shirei juga masih jauh dari kata bisa. Masih belajar. Namun akhirnya karena bolak-balik ditanya, Shirei buatin deh tutorial berdasar yang Shirei tahu, plus kadang Shirei juga masih googling. wakakaka.
Matrerinya Insya Allah akan selalu nambah setiap Senin. Adapun materi yang sudah diunggah adalah sebagai berikut :

Tips Menulis Novel di Wattpad

3. Dialog Tag
4. Kata Ganti Kepemilikan
5. Kata-Kata yang Sering Salah

6. Elipsis yang Bikin Galau
7. Cari Followers
8. Partikel -Pun -Lah -Kah -Tah -Per
9. Antara Kata depan dan Imbuhan
10. Private Versus Public Story


11. Cara Mempersiapkan Cerita
12. Antara Ia dan Dia
13. Writer’s Block dan kroco-kroconya
14. Premis
15. Cara Dapat Review dari Shirei


16. Plot, Alur dan Kerangka
17. Prolog & Epilog
18. Diksi & Kosa Kata
19. Pembagian Chapter
20. Design Character


21. Mainstream versus Anti Mainstream
22. FAQ tentang Shirei
23. Tips Menulis Cerita Sedih
24. Tips Mengedit dan Merivisi Cerita
25. Point of View


26. Tips Promosi Cerita
27. Menyusun Konflik
28. Action Scene
29. BAGI-BAGI PULSA…
30. Menentukan Judul
31. Cerita Nganu yang Seru
32. Cara Report Story
33. Suara dan Video di Wattpad
34. Tips Mendesain Cover
35. Beda Major, Indie dan Self Publish


36. KECEWA dg Follback Request
37. Tips menarik Perhatian Author dengan Komen
38. Atasi GA SEMPET/MOOD nulis
39. Tips Blurb dan Sinopsis
40. Dialog dan embel2nya


Ada topik yang dirasa perlu? Langsung ke Wattpad Tips – No Rant


Berikut cuplikan Prakatanya

Karena berbagi adalah kebutuhan dasar manusia.

“Manusia hidup bukan karena hidup itu menyenangkan. Melainkan untuk terus berusaha memberikan arti tentang keberadaannya kepada orang lain.”

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak ada yang menyungkurkan leher manusia di dalam neraka melainkan hasil lisan mereka.”

(Dinilai shahih oleh Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’, no. 5136)

Dari Abdullah bin Amr radhiyallahu ta’ala ‘anhu, bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ????????? ?????? ?????? ?????
“Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari)


‘Tiada suatu kalimat pun yang diucapkan melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir.’
(QS. Qaf :18)

Shirei mau mencoba berbagi. Sebatas yang Shirei tahu … sebatas yang Shirei mampu.

Shirei berbagi bukan karena Shirei yang paling tahu, tapi karena Shirei juga belajar sembari berbagi ilmu.

Kadang beberapa materi Shirei bagikan karena Shirei sendiri belum menguasai. Karena cara mengingat paling cepat buat Shirei adalah dengan membagikannya.

Tutorial akan diberikan dengan bahasa santai dan mungkin tidak baku juga banyak singkatan. Namun, untuk contoh materi EYD, akan tetap dibuat sesuai EYD kok meski penyampaiannya enggak.

Jika teman-teman menemukan kesalahan, Shirei dengan terbuka menerima masukan, koreksi dan akan memperbaiki secepat yang Shirei bisa.

Mari kita sama-sama belajar di Wattpad.

Silakan REQUEST tutorial EYD atau bertanya tentang tips kepenulisan lainnya. Shirei akan mencoba menjawab melalui Bab berikutnya.

Terima kasih,

Shireishou
11 Desember 2015

PS : Bbrp bertanya, itu di cover foto siapa. 
Itu foto Shirei lg cosplay Genbu no Shin – versi CD Drama Gakuen Alternate Universe dr fandom 
Saint Beast.

Ceritanya pas mikir cover, Trissella blg “Covernya gambar org lg ngajar aja. Trus belakangnya papan tulis gitu.”

Voila … kebetulan sebulan lalu ada foto cosplay-ku yg latarnya papan tulis. Yo wes, drpd aku gambar (lg sibuk), ya pake itu aja. Xixixiix

Originaly Posted at : https://www.wattpad.com/194205268-wattpad-tips-no-rant-1-prakata

Dan mungkin akan dicopas ke blog http://BayuKristanti.com

Semoga Tips Menulis Novel di Wattpad bisa membantu ya

Kalau ada pertanyaan atau request topik, komen aja ya ^^

Incoming search terms:

  • cara menulis novel di wattpad (10)
  • Cara membuat novel di wattpad (9)
  • cara menambahkan lagu di cerita wattpad (4)
  • cara bikin novel di wattpad (4)
  • tips menulis wattpad (4)
  • cara menerbitkan novel di wattpad (3)
  • tips membuat novel di wattpad (3)
  • menulis di wattpad (2)
  • cara memasukan lagu di wattpad (2)
  • cara menambah lagu di wattpad (2)
Be Sociable, Share!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *