Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop


Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop

Melanjutkan tutorial Photoshop CS 6 Bahasa Indonesia, kali ini Shirei akan ngebahas paket tools ketiga kita yaitu Type Tool dan drawing Tool.

Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop

Kenapa Shirei lompatin yang kedua dan malah langsung ke Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop? Soalnya masih ribet sekarang. Belum bisa tulis panjang-panjang. Daripada pending terus tutorial Photoshop-nya, mending lompat dulu deh.

Untuk bagian pertama Selection, crop, move dan pick color tool, bisa dibaca di SINI

Nah inilah Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop

1. Pen tool [P] rekan sejawatnya Direct selection Tool [A].

Prinsipnya Pen tool bisa dipake untuk beberapa fungsi. Yakni menggambar atau juga menyeleksi. Kalau mau lihat tutorial hair coloring anime, bs melipir ke sini .

Pen tool bisa menghasilkan 3 hal. Shape [bentuk langsung], Path [ini nanti bisa dijadikan beberapa hal], pixels.

Kalau shape, nanti akan terbentuk layer sendiri berisi bentukan yang kita buat. Cukup klik klik aja kok. Kalau mau lengkung2, tinggal pake Direct selection tool buat revisi.

Optionnya juga bisa dipilih yang sesuai keinginan.

Sedangkan Path tool, akan terbentuk di panel dock Paths.

Dia kalau diklik kanan menggunakan Pen tool baru deh muncul opsi sbb :

 

Yup, bs bikin custom shape, bs bikin garis outline, atau bentuk khusus bahkan seleksi. terserah. Coba-coba aja.

Nah, untuk cara ngedit bentuk shapenya lebih enak pantengin dua video ini. Susah kalau hanya bentuk screenshot.

2. Text Tool [T]

Untuk menulis. Font bisa didownload aneka rupa sama seperti kita mendownload font windows. Semua font windows otomatis muncul kok.

Ada dua tipe text yang sering dipakai. Vertikal dan horizontal. Yang Mask itu kayak diseleksi textnya.

Lalu text juga bisa dilengkung-lengkung lho. Opsinya ada di sini.

Eh, tp bisa juga pake path biar lebih unyu. Tutorial Menggabungkan text ke dalam path sila dilihat di video. Lebih enak pakai video soalnya

3. Shape Tool [U]

Kita bisa pilih sesuai keinginan. Custom shape tool kadang ada yg download juga lho.

Yak.. segitu aja deh set Drawing and Text tool kali ini. Kalau ada pertanyaan, silakan drop komen ya.

Semoga Tutorial Pentool, text dan drawing tool di Photoshop ini bermanfaat ya

Incoming search terms:

  • cara membuat tulisan dari pen tool photoshop (1)
  • cara menggunakan pen pada drowing art (1)
  • Cara penggunaan tool drawing pada photoshop (1)
  • cara sketching menggunakan pen tool di photoshop (1)
  • pen tool pixel tidak bisa dipilih (1)
Be Sociable, Share!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *